Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Результаты ассоциативного эксперимента как часть содержания концепта «интеллект» у русских в Таиланде

Аруноаст Парит   (Аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет)

В данной статье была предпринята попытка представить анализ содержания концепта «интеллект» в рамках результатов ассоциативного эксперимента в психолингвистике. Исследование основано на анкетах об отношении к слову интеллект с точки зрения русских, кто живет в Таиланде давно, и кто приехал в Таиланд отдохнуть. Во введении рассматриваются понятие психолингвистического значения, его отличие от лексикографического значения и представление об ассоциативном эксперименте. В основной части анализируется содержание концепта «интеллект» ассоциативным экспериментом по следующей позиции, как «ассоциация интеллекта», «признак интеллекта», «интеллектуальный человек в профессиональной деятельности» и «интеллектуальные животные, предметы и явления». Доказано, что представление об интеллекте тех русских, кто живет в Таиланде, отличается от его представления русских, кто приехал в Таиланд отдохнуть.

Ключевые слова:Интеллект, концепт, психолингвистическое значение, ассоциативный эксперимент, Русские, кто живет в Таиланде давно и кто приехал в Таиланд отдохнуть

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Аруноаст П. Результаты ассоциативного эксперимента как часть содержания концепта «интеллект» у русских в Таиланде // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№12/3. -С. 74-81.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"