Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Роль поэта и драматурга М. Ф. Ахундова и основоположника национальной печати Г. М. Зардаби в развитии азербайджанской литературы и публицистики

Рустамханлы Танзила   (Д.философии по филологии, Институт литературы им. Низами Гянджеви Национальной Академии наук Азербайджана )

В данной статье подробно рассматривается роль двух великих личностей – Мирзы Фатали Ахундова и Гасан бек Зардаби - в развитии азербайджанской литературы и публицистики. Анализируются ключевые аспекты литературно-философского творчества М.Ф. Ахундова (в частности, его трактаты), а также редакционная политика, рубрикация и состав публикаций газеты Г. Зардаби "Экинчи", издававшейся в 1875-1877 гг. в Баку. Очень важное значение для газеты имели вопросы, связанные с азербайджанским языком и литературой, с национальным алфавитом.

Ключевые слова:азербайджанская литература, просвещение, газета "Экинчи", реформа алфавита, литературно-философские трактаты М.Ф. Ахундова

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Рустамханлы Т. Роль поэта и драматурга М. Ф. Ахундова и основоположника национальной печати Г. М. Зардаби в развитии азербайджанской литературы и публицистики // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№01. -С. 146-149.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"