Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Основные направления в политике Николая I по решению крестьянского вопроса: (историография проблемы)

Шкарубо Сергей Николаевич  (К.ф.н., доцент, Московский Авиационный Институт (Национальный исследовательский университет))

В статье с позиций российской историографии рассматривается политика Николая I по решению крестьянского вопроса. Особое внимание уделено Комитету 1826 года, который разработал ряд законопроектов по отмене крепостного права. Показано, что принятые законы по крестьянскому вопросу в данный период, в основном, были направлены не на отмену крепостного права, а только на подтверждение существующих самодержавно-бюрократических порядков. В целом на основе анализа историографии можно отметить, что общее направление политики правительства в период правления Николая I было сведено к проведению преобразований, которые направлялись на ослабление крепостной зависимости крестьян от помещиков. Тем не менее, значительных ограничений крепостного права в этот период не последовало. Выбор темы статьи также обуславливается неполной изученностью основных проектов по отмене крепостного права. В целом в российской историографии отсутствуют работы, которые системно изучают политику Николая I по крестьянскому вопросу. В настоящей статье предпринята попытка раскрытия этого пробела в историографии. В статье рассмотрены различные точки зрения на историю борьбы в среде высшего бюрократического аппарата по разнообразным аспектам крестьянской реформы.

Ключевые слова:Государство, крестьяне, земля, общество, помещик.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Шкарубо С. Н. Основные направления в политике Николая I по решению крестьянского вопроса: (историография проблемы) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№01. -С. 48-51.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"