Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Трансформация экзистенциальной категории свободы в литературной и политической публицистике З. Н. Гиппиус 1924–1938 гг

Костенко Диана Евгеньевна  (Соискатель, Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь))

Творчество литераторов и публицистов первой волны русской эмиграции по-прежнему представляет собой недостаточно изученное в отечественном литературоведении явление. Одна из ярчайших представителей Русского зарубежья того времени - поэт, прозаик, мемуарист, литературный критик и общественный деятель – Зинаида Николаевна Гиппиус. Ее литературная и политическая публицистика, а также критические статьи представляют большой интерес для филологов, историков, лингвистов и ученых-философов. Поскольку ее внимание сосредоточено на острых социальных вопросах, избранные для нашего анализа тексты позволяют существенно расширить представления о ценностной картине мира двух поколений русской эмиграции в соответствующий период. Осмысление проблем гражданской ответственности, творчества и собственной роли на «полотне эпохи» неразрывно связано с проблематикой свободы в различных контекстах. Изучение данной темы представляет собой общекультурный, литературный и философский интерес.

Ключевые слова:Белая русская эмиграция, Зинаида Гиппиус, идея свободы, эмигранты первой волны

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Костенко Д. Е. Трансформация экзистенциальной категории свободы в литературной и политической публицистике З. Н. Гиппиус 1924–1938 гг // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№1. -С. 132-136.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"