Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Газоразрядная аналогия для онкогенеза

Шушков Сергей Васильевич  (заведующий сектором, Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси; ООО «Перспективные исследования и технологии»)

Проводится изучение особенностей онкогенеза с энергетической точки зрения. Рассмотрено подобие в проявлении энергопроцессов для газового тлеющего разряда и биологического организма как термодинамически неравновесных систем. Предложено взаимное соответствие отдельных параметров электроразрядной плазмы и биоорганизма. Из свойств газового разряда на эволюцию опухолевого новообразования переносится критическая величина энерговыделения как условие для начала перерождения биоструктур. В проблемной зоне образуется градиент рассеиваемой мощности за счет торможения энергопотока. При продолжительном пребывании биологической ткани в энергонасыщенном состоянии предполагается сдвиг равновесия для реакций химической индукции, ответственных за синтез наиболее сложных биологических структур. Представлена пространственная динамика зарождения опухоли и стягивание к ней энергопотоков из окружающих тканей. Газоразрядная аналогия позволяет получить количественные оценки устойчивости организма к критическому переходу. С энергетической точки зрения рассмотрены некоторые частные случаи онкогенеза. Делается вывод об увеличении устойчивости к новообразованиям при контролируемом потреблении внешних ресурсов, в особенности за счет умеренного дыхания.

Ключевые слова:опухоль, неравновесная система, тлеющий газовый разряд, газоразрядная аналогия, удельный энерговклад, критический уровень энерговыделения.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Шушков С. В. Газоразрядная аналогия для онкогенеза // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№1. -С. 27-35.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"