Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Оптимизация гормонального состава питательной среды для индукции каллусообразования в культуре белены египетской in vitro

Абделазиз Валла Мохамед Абделмаксуд  (Аспирант, Казанский федеральный университет)

Хуснетдинова Ландыш Завдетовна  (К.б.н., доцент, Казанский федеральный университет)

Тимофеева Ольга Арнольдовна  (Д.б.н., профессор, Казанский федеральный университет)

Исследованы особенности каллусообразования в культуре Hyoscyamus muticus L. in vitro из разных типов эксплантов на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга, дополненной кинетином и 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой. Установлено, что частота каллусообразования зависела от концентрации и соотношения регуляторов роста в питательной среде, а также типа, используемого экспланта. Максимальная частота каллусообразования обнаруживалась при культивировании корневых эксплантов на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга, содержащей 0,5 мг/л кинетина в сочетании с 0,5 мг/л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой через два месяца.

Ключевые слова:Белена египетская, Hyoscyamus muticus L., каллусообразование, культура in vitro, эксплант, ауксин, цитокинин, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, кинетин, среда Мурасиге и Скуга.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Абделазиз В. М., Хуснетдинова Л. З., Тимофеева О. А. Оптимизация гормонального состава питательной среды для индукции каллусообразования в культуре белены египетской in vitro // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№1. -С. 6-9.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"