Login

Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

MOSCOW  +7(495)-755-19-13

Articles:
A+ R A-

The experience of using a functional product with fucoidan in patients with metabolic syndrome

E-mail Print

А.А. Фатеева,  (Аспирант, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия)

Ю.А. Синявский,  (Д.б.н., профессор, вице-президент Казахской академии питания)

Серия «Естественные и Технические науки» # 09  2017
Проведена оценка клинической эффективности и безопасности функционального продукта – йогурт с добавлением Фукоидана у пациентов с метаболическим синдромом. В научное исследование были включены 75 пациентов от 18 лет и старше.
Равное количество испытуемых распределено случайным образом на три группы, опытная группа 1 – пациенты с метаболическим синдромом, опытная группа 2– пациенты с сахарным диабетом 2 типа, субкомпенсацией обменных процессов, контрольная группа (пациенты с метаболическим синдромом) -25 человек. Прием функционального продукта осуществлялся в течении двух месяцев в сочетании с диетотерапией и стандартной медикаментозной терапией.
Выявлено, что применение функционального продукта – йогурта с Фукоиданом в стандартной диетотерапии и на фоне базисного медикаментозного лечения у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа в стадии субкомпенсации и компенсации обменных процессов обладало хорошей переносимостью, усиливало гипогликемическое, гиполипидемическое и антиатерогенное действие базисной диеты у больных с МС, СД 2 типа, АГ и ИБС. Эти свойства функционального продукта – йогурта с Фукоиданом способствовали уменьшению риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и, соответственно, улучшали качество жизни таких пациентов.

Ключевые слова: Метаболический синдром, сахарный диабет, бурые морские водоросли, Фукоидан.

 

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аметов А.С., Дедов И.И. // Эндокринология - вчера, сегодня, завтра. Русский медицинский журнал, 2005, том13, №6 (230):с.288-294.
2. Ylitalo R., Lehtinen S., Wuolijoki E. et al. Cholesterol-lowering properties and safety of chitosan // Arzneim.-Forsch./Drug Res. 2002. Vol. 52. P. 1-7.



© 
А.А. Фатеева, Ю.А. Синявский, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"