Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Оценка экологического состояния территории Соколовских нефтяных ям (Астраханская область) методом фитоиндикации

Дроздова Алёна Евгеньевна  ( Аспирант, ФГБОУВО Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань)

Мельник Ирина Викторовна  (К.б.н., доцент, ФГБОУВО Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань)

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами относится к весьма распространенному типу негативного антропогенного воздействия, особенно в промышленных регионах России. Была дана оценка экологического состояния территории Соколовских нефтеям методом биоиндикации (флуктуирующей асимметрии) по методике российских ученых Яблокова А.В., Захарова В.М., 1996, в основе которой положена теория о степени асимметричности левой и правой половинами листовой пластины, коррелирующее с уровнем нарушенности окружающей среды. В качестве биоиндикатора использовались вяз мелколистный, шелковица черная, лопух большой, паслен черный, лебеда раскидистая, лох серебристый. Оценив степень флуктуирующей асимметрии на территории Соколовских нефтеям Астраханской области, в работе показано, что растения нефтезагрязненной зоны находятся в критическом состоянии, а сама территория оценивается как экологически неблагоприятная.

Ключевые слова:вяз мелколистный, загрязнения, лебеда раскидистая, лопух большой, лох серебристый, паслен черный, Соколовские нефтеямы, флуктуирующая асимметрия, шелковица черная.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Дроздова А. Е., Мельник И. В. Оценка экологического состояния территории Соколовских нефтяных ям (Астраханская область) методом фитоиндикации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№05. -С. 6-15.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"