Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Шумоподавление при обработке речевого сигнала с использованием вейвлет-преобразования

Хеин Мин Зо  (aспирант, Курский Государственный Университет, г.Курск)

Довгаль Виктор Митрофанович  (Д.т.н., профессор, Курский государственный университет)

Кудинов Виталий Алексеевич  (Д.п.н., профессор, Курская государственная сельскохозяйственная академия)

Речь играет важную роль в мультимедийной системе. Усиление речи – это удаление шума из речи для мультимедийных систем. Шум – это нежелательная интерференция в любую форму связи, как правило, деградирует качество информационного сигнала. Во время передачи и приема сигналы часто повреждаются шумом, который может вызвать серьезные проблемы для нисходящего потока обработки и восприятия пользователя. Поэтому автоматизированное средство снятия шума было бы бесценным первым этапом для многих задач обработки сигналов. Де-шумирование уже давно является объектом исследований, и все же всегда остается место для его улучшения. Существует так много техник для улучшения качества сигнала или для регенерации сигнала. В этой статье мы представляем метод шумоподавления речи с использованием вейвлет-преобразования. Часто бывает необходимо выполнять шумоподавление в системе обработки речи, работающей в высоко шумной среде. Вейвлет-преобразование является одним из наиболее перспективных техник, используемых при обработке сигналов, благодаря его способности разлагать сигналы и уменьшать шум, имеющий нестационарные характеристики.

Ключевые слова:речевые сигналы, вейвлет-преобразование, дискретное вейвлет- преобразование (DWT).

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Хеин М. З., Довгаль В. М., Кудинов В. А. Шумоподавление при обработке речевого сигнала с использованием вейвлет-преобразования // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№05. -С. 60-64.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"