Login

Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Статьи:
A+ R A-

Модель механизма управления оборотными средствами в зависимости от уровня сельскохозяйственного воспроизводства

E-mail Печать

Н.А. Лытнева,  (Д.эк.н., профессор, Орловский государственный институт экономики и торговли)

Е.Ю. Карпычева,  (Аспирант, Орловский государственный институт экономики и торговли)

 

Серия «Экономика и Право» # 01-02  2015

Современное управление оборотными средствами сельскохозяйственных предприятий зависит от кругооборота, который они совершают в процессе операционного цикла. В статье рассмотрены основные стадии кругооборота оборотных средств, суть их движения на уровне простого воспроизводства, а так же цель и задачи расширенного воспроизводства. Определены направления исследования оборотных средств интегрированного аграрного предприятия в условиях расширенного воспроизводства.

Ключевые слова: Кругооборот, управление, модель, механизм, воспроизводство, интеграция, прибыль, оборотные средства.

Oдним из факторов эффективного развития аграрного производства на современном этапе является совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия. Рациональное использование оборотных средств в условиях их хронического дефицита является приоритетным направлением деятельности сельскохозяйственных предприятий. Развитие механизма управления оборотными средствами аграрного предприятия зависит от их постоянного движения.

Такой точки зрения придерживается Свирская Е.В., которая отмечает, что оборотные средства находятся в постоянном движении, на протяжении одного производственного цикла они совершают кругооборот, состоящий из трех стадий, при этом оборотные средства постоянно изменяют свою форму. Оборотные средства не просто последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую, а они одновременно находятся во всех стадиях кругооборота. Что-то в каждый момент покупается, производится, продается и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства и реализации сельскохозяйственной продукции [4].

Такого же мнения, по стадиям кругооборота оборотных средств предприятия придерживается Гончарова Э.А. С ее точки зрения, первая стадия кругооборота фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства. Она считает, что кругооборот фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно пребывает в этих формах в определенных размерах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах [1].

По мнению Рыбиной Е.С., оборотные средства предприятия совершают непрерывный кругооборот. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму [3].

Следует отметить, что значимость кругооборота средств возрастает в зависимости от уровня воспроизводства предприятия. По нашему мнению, в целях эффективного управления оборотными средствами, целесообразно выделить два уровня механизма управления оборотными средствами: управление на уровне простого воспроизводства и на уровне расширенного воспроизводства. В отличие от простого при расширенном воспроизводстве создается добавочная стоимость, которая формирует прибыль предприятия.

Проведенное нами исследование кругооборота оборотных средств по уровням воспроизводства и механизма управления оборотными средствами производственного сельскохозяйственного предприятия ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр», созданного на территории Орловской области, свидетельствует о том, что предприятие предусматривает ведение селекционно-генетической и производственно-коммерческой деятельности в отрасли свиноводства.

Селекционно-генетическая деятельность осуществляется в рамках единой структурной генетической пирамиды, где четко специализированные направления работы позволяют оптимизировать маточный состав с максимальным выходом товарной продукции. Структурное построение Знаменского Селекционно-гибридного Центра основывается на лучших мировых принципах построения генетических пирамид. Нуклеусная часть генетической пирамиды (вершина генетической пирамиды, первый уровень) представлена племенными заводами для материнских линий  пород Крупная Белая и Ландрас и племенным заводом для отцовских линий пород  Дюрок и Боди.  Конечным продуктом нуклеусной части генетической пирамиды являются:

  • чистопородные свинки материнских линий Крупная Белая и Ландрас для племенных репродукторов (второго уровня генетической пирамиды), чистопородные хряки отцовских линий Дюрок и Боди для товарных репродукторов (третий уровень генетической пирамиды);
  • семя чистопородных хряков отцовских линий Дюрок и Боди для товарных репродукторов (третий уровень генетической пирамиды).

Потенциальная стратегия проекта предусматривает производство чистопородных свиноматок для товарных репродукторов и товарных гибридов на убой с получением мяса свинины в убойном весе.

Таким образом, исходя из миссии и стратегии Знаменского Селекционно-гибридного Центра, в системе управления оборотными средствами аграрного предприятия выделены два функциональных процесса: селекционно-генетический и производственно-коммерческий.

Исследование функциональных подсистем управления оборотными средствами Знаменского Селекционно-гибридного Центра позволило охарактеризовать управление кругооборотом оборотных средств генетического процесса аграрного предприятия как уровень управления простого воспроизводства, основной целью которого является выведение племенных пород и получение товарных гибридов.

Управление процессом выращивания, откорма и реализацией товарной продукции нами характеризуется уровнем управления оборотными средствами расширенного воспроизводства, поскольку основной целью производственного бизнес-процесса является получение прибыли от продажи высококачественной сельскохозяйственной продукции:

  • гибридной родительской свинки F-1, свиноматки с высоким уровнем адаптации к промышленному производству и высокими показателями продуктивности;
  • терминальных чистопородных племенных хряков пород Дюрок «Магнус» и Пьетрен «Макстер» для заключительного скрещивания при получении финальных гибридов на убой;
  • свинины в живом и убойном весе;
  • спермопродукции.

Модель механизма управления кругооборотом оборотных средств аграрного предприятия Знаменского Селекционно-гибридного Центра Орловской области в зависимости от уровня сельскохозяйственного воспроизводства представлена нами на рис. 1.

Рисунок 1. - Модель механизма управления оборотными средствами
в зависимости от уровня воспроизводства.

Результаты исследования управления оборотными средствами Знаменского Селекционно-гибридного Центра позволяют нам полагать, что механизм управления оборотными средствами предприятий АПК должен основываться на концепции кругооборота производственных фондов и фондов обращения с учетом процесса сельскохозяйственного воспроизводства, отраслевой принадлежности, специфики видов деятельности аграрных предприятий.

Суть концепции кругооборота оборотных средств в том, что каждый сельскохозяйственный операционный цикл начинается с авансирования денежных средств в производственные фонды в части приобретения предметов труда (семенной фонд, удобрения, корма, пищевые добавки, топливо и т.д.) и средств труда со сроком использования более 12 месяцев и ограниченной стоимостью (инвентарь и хозяйственные принадлежности аграрных предприятий), которые переносят свою стоимость на следующую стадию кругооборота - незавершенное производство для выпуска готовой продукции. [2] На стадии производства осуществляется управление выпуском готовой продукции, которая на стадии обращения вновь переходит в денежную форму. При этом уровень простого воспроизводства способствует развитию расширенного воспроизводства.

Основными направлениями концепции управления оборотными средствами аграрных предприятий являются:

  • разработка стратегии обеспечения непрерывности операционного цикла предприятия, посредством кругооборота оборотных средств при взаимодействии целей простого и расширенного воспроизводства;
  • использование инноваций на стадиях снабжения и производства сельскохозяйственной продукции в целях повышения ее качества и  ускорения оборачиваемости оборотных средств;
  • развитие инструментария управления элементами оборотных средств на разных иерархических уровнях;
  • совершенствование информационной системы сельскохозяйственных предприятий, необходимой для принятия управленческих решений.

Разработанная схема кругооборота оборотных средств аграрного предприятия наглядно демонстрирует взаимосвязь отдельных стадий операционного цикла и их последовательную замену, то есть переход ценностей из одной формы в другую. Изъятие из функционирующей цепочки, хотя бы одного звена приведет к нарушению кругооборота и соответственно невозможного бесперебойного операционного цикла, как на стадии простого воспроизводства, так и на стадии расширенного сельскохозяйственного воспроизводства. Например, отсутствие корма и пищевых добавок снизит возможность получения привеса в животноводстве, соответственно произойдет снижение готовой продукции, как в живом весе, так и переработанном, что повлечёт снижение денежного потока, а именно, суммы денежных средств, необходимой для авансирования предметов и средств труда для нового операционного производственного цикла. Ускорение кругооборота оборотных средств на уровне простого воспроизводства приведет к развитию расширенного сельскохозяйственного производства, получению добавочной стоимости, максимизации прибыли.

Целесообразность выделенных нами уровней управления оборотными средствами на исследуемом предприятии АПК определяется, прежде всего, видами сельскохозяйственного воспроизводства, поскольку они характеризуются различными стратегиями и целями управления оборотными средствами на каждой стадии операционного цикла.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гончарова, Э.А. Управление оборотными фондами и фондами обращения : учебное пособие [Текст] /Э.А. Гончарова/ СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – 80 с.

2. Карпычева Е.Ю., Лытнева Н.А. Состав и классификация оборотных средств в управлении сельскохозяйственным предприятием [Электронный ресурс] / Е.Ю. Карпычева, Н.А. Лытнева/ International Journal of Agriculture Innovations and Research. Volume 3, Issue 3, ISSN (Online) 2319-1473, S. 751-754  

3. Рыбина, Е. С. Управление оборотным капиталом [Электронный ресурс] / Сб. науч. трудов, VI Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» 15 февраля – 31 марта 2014 года, 420 с. scienceforum.ru.

4. Свирская, Е.В. Управление оборотными средствами с учетом стадий развития промышленной организации [Электронный ресурс] /Е.В. Свирская/ Дис. …канд. экон. наук: 08.00.05. - М.: РГБ, 2006.- 222 с.


© Н.А. Лытнева, Е.Ю. Карпычева,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Экономика и Право

Выпуск 2018 05 Economics (page 1)

Выпуск 2018 05 Economics (page 2)

Выпуск 2018 04 Economics (page 1)

Выпуск 2018 04 Economics (page 2)

Выпуск 2018 03 Economics (page 1)

Выпуск 2018 03 Economics (page 2)

Выпуск 2018 02 Economics

Выпуск 2018 01 Economics

Выпуск 2017 12/2 Economics (page 1)

Выпуск 2017 12/2 Economics (page 2)

Выпуск 2017 12 Economics (page 1)

Выпуск 2017 12 Economics (page 2)

Выпуск 2017 11 Economics

Выпуск 2017 10 Economics

Выпуск 2017 09 Economics (page 1)

Выпуск 2017 09 Economics (page 2)

Выпуск 2017 08 Economics

Выпуск 2017 07 Economics

Выпуск 2017 06 Economics

Выпуск 2017 05 Economics (page 1)

Выпуск 2017 05 Economics (page 2)

Выпуск 2017 04 Economics (page 1)

Выпуск 2017 04 Economics (page 2)

Выпуск 2017 03 Economics

Выпуск 2017 02 Economics

Выпуск 2017 01 Economics

Выпуск 2016 12 Economics

Выпуск 2016 11 Economics (page 1)

Выпуск 2016 11 Economics (page 2)

Выпуск 2016 10 Economics

Выпуск 2016 09 Economics

Выпуск 2016 08 Economics

Выпуск 2016 07 Economics (page 1)

Выпуск 2016 07 Economics (page 2)

Выпуск 2016 06 Economics

Выпуск 2016 05 Economics (page 1)

Выпуск 2016 05 Economics (page 2)

Выпуск 2016 04 Economics

Выпуск 2016 03 Economics (page 1)

Выпуск 2016 03 Economics (page 2)

Выпуск 2016 02 Economics (page 1)

Выпуск 2016 02 Economics (page 2)

Выпуск 2016 01 Economics (page 1)

Выпуск 2016 01 Economics (page 2)

Выпуск 2015 11-12 Economics (page 1)

Выпуск 2015 11-12 Economics (page 2)

Выпуск 2015 09-10 Economics

Выпуск 2015 07-08 Economics

Выпуск 2015 05-06 Economics

Выпуск 2015 03-04 Economics

Выпуск 2015 01-02 Economics

Выпуск 2014 12 Economics

Выпуск 2014 11 Economics

Выпуск 2014 09-10 Economics

Выпуск 2014 07-08 Economics

Выпуск 2014 05-06 Economics

Выпуск 2014 03-04 Economics

Выпуск 2014 01-02 Economics

Выпуск 2013 12 Economics

Выпуск 2013 11 Economics (page 1)

Выпуск 2013 11 Economics (page 2)

Выпуск 2013 09-10 Economics

Выпуск 2013 07-08 Economics (page 1)