Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Мифопоэтика в повести Т. Гариповой “Луна и Солнце неразлучны”

Валеева Фарзана Файзулловна  (Аспирант, Башкирский государственный университет (г. Уфа))

Рассматривается вопрос о жанровом своеобразии повести Т. Гариповой “Луна и Солнце неразлучны”. Уделяется внимание на мифологичность сознания современных людей. Представлены результаты сопоставительного анализа главного героя, выявляется что, его беспокоят актуальные социальные проблемы современности, как взаимоотношения детей и родителей, роль отца и матери в семье, отношения мужчины и женщины, морально-этические проблемы, отношение людей к природе, место добра и зла в мире. Поднимаются спорные вопросы достоверности отдельных аспектов повести. Особое внимание уделяется строению текста, в котором определяется наличие в нем двух оценочных пластов. Новизна исследования видится в том, что повесть Т. Гариповой развивает мировоззренческие идеи древних башкир и арийцев. Актуальность исследования обусловлена тем, что мифопоэтика повести Т. Гариповой до настоящего времени не был предметом специального анализа, несмотря на давний интерес критики к творчеству писателя. Доказано, что миф и реальность совмещаются в художественном мире, мифологический мотив трансформируется в соответствии с замыслом автора как сознательно, так и подсознательной исторической памятью писательницы. Делается вывод, что миф служит для автора средством оценки сознания современных людей.

Ключевые слова:Т. Гарипова; повесть; Луна; Солнце; добро; зло; характер; поэтический образ; мифология.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Валеева Ф. Ф. Мифопоэтика в повести Т. Гариповой “Луна и Солнце неразлучны” // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№05. -С. 96-98.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"