Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Особенности работы по ликвидации неграмотности в РККА в 1920-30-е годы

Македонский Андрей Викторович  (К.и.н., доцент, Государственный университет по землеустройству)

Статья посвящена рассмотрению особенностей деятельности по ликвидации неграмотности и малограмотности, а также обучению русскому языку воинов нерусской национальности в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1920-30-е годы. Подчёркнуто, что без выполнения этой задачи нельзя было эффективно решать такие проблемы, как политическое и культурное развитие красноармейцев и младших командиров, изучение военного дела. Выявлены следующие особенности данной работы в межвоенный период: 1) ликвидация неграмотности и малограмотности в территориальных частях, 2) ликвидация неграмотности и малограмотности среди военнослужащих нерусской национальности и обучение их русскому языку в кадровых частях и национальных формированиях. Отмечено, что в конце 1930-х годов в связи с переходом Вооружённых сил на единую кадровую систему комплектования возникла проблема усиления в частях общеобразовательной работы. В связи с этим специфика этой работы состояла в ликвидации неграмотности и малограмотности среди военнослужащих, а также в обучении воинов нерусской национальности русскому языку.

Ключевые слова:Рабоче-Крестьянская Красная Армия, неграмотность, малограмотность, территориальные части, национальные воинские формирования, общеобразовательная подготовка, кадровые части.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Македонский А. В. Особенности работы по ликвидации неграмотности в РККА в 1920-30-е годы // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№05/2. -С. 14-17.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"