Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Японские воинские захоронения второй мировой войны на территории хабаровского края

Потапова Ирина Владимировна  (К.и.н., доцент, независимый исследователь, г. Хабаровск )

После окончания Второй мировой войны на территории СССР в качестве военнопленных оказались тысячи японцев, военнослужащих Квантунской армии, которые были направлены в тыловые лагеря НКВД. Одним из регионов, принявших и разместивших бывших солдат японской армии, стал Хабаровский край. Не все японцы дождались возращения домой во время репатриации 1945 – 1956 гг. Многие скончались на чужой им земле. В статье отмечается история появления японских захоронений на территории Хабаровского края после Второй мировой войны, рассматривается проблема реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством Японии о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных. Основное внимание уделяется работе по обследованию мест захоронений японских граждан, воевавших против Советского Союза в 1939–1945 гг., эксгумации их останков и вывозу в Японию. В статье используются материалы интервью и личного архива Потаповой Г.Н., занимающейся с первого дня подписания вышеназванного Соглашения его реализацией на территории Хабаровского края. Изучение вопроса японских воинских захоронений важно для понимания современных отношений и укрепления дружественных связей между народами соседних государств.

Ключевые слова:японские военнопленные, Вторая мировая война, Хабаровский край, обследование воинских захоронений и эксгумация останков.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Потапова И. В. Японские воинские захоронения второй мировой войны на территории хабаровского края // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№05/2. -С. 18-20.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"