Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Самоопределение личности сквозь призму понятия «жизнестойкость»

Филиппова Ольга Владимировна  (К.ю.н., доцент, Уральский институт дополнительного профессионального образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», член Российской криминологической ассоциации, Нотариус г. Екатеринбурга г. Екатеринбург)

На сегодняшний день тема жизнестойкости личности в современном обществе и внутреннем развитии конкретного индивида является актуальной. Внешние условия развития общества диктуют жесткие условия существования личности внутри различных социальных групп. Воспринимая себя как индивидуальность, человек пытается отнести себя к той или иной социальной группе, путем поиска одинаковых или схожих внешних и внутренних качеств. Находя сходство, человек стремится к общности с данной группой. Иногда, личность не находя общих сходств, не может определить себя как принадлежащего к какой-либо группе и в данном случае, если достаточно сильна воля, то происходит самоопределение как индивидуальности, либо потеря ориентиров в неопределенной реальности. Проблема устойчивости человека перед лицом жизненных трудностей всегда была интересна и значима, привлекала и привлекает внимание философов, медиков, просветителей, поэтов и писателей, педагогов, психологов. Данная проблема была актуальна с древних времен и не потеряла значимости в настоящее время.

Ключевые слова:личность, жизнестойкость, мышление, риски, реальность.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Филиппова О. В. Самоопределение личности сквозь призму понятия «жизнестойкость» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№03. -С. 88-92.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"