Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Социально-психологические проблемы взаимодействия в лоскутных семьях как особой семейной структуре

Штольц Ангелика Львовна  (Аспирант, Московский институт экономики, политики и права)

В статье систематизированы наиболее распространенные триггеры, способствующих возникновению противоречий во взаимоотношениях членов лоскутной семьи. Уточнено понятие лоскутной семьи. Показа-но, что в лоскутных семьях, по сравнению с биологическими, взаимо-отношения участников протекают в более сложной, конфликтной форме. Сделан вывод, что резервами для психологической коррекции и профилактики возникающих нарушений во взаимоотношениях в лоскутных семьях выступает: поддержание открытости и проницаемо-сти границ взаимодействия; постепенное и непрерывное укрепление авторитета отчима или мачехи; создание четких границ, позволяющих продолжать отношения с расширенными семьями за пределами сме-шанной семьи; развитие политики уважения, доверия в отношении всех членов семьи; принятие различий в развитии каждого члена и снижение их планки ожиданий.

Ключевые слова:лоскутная семья, смешанная семья, повторный брак, проблемы взаи-модействия в лоскутной семье

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Штольц А. Л. Социально-психологические проблемы взаимодействия в лоскутных семьях как особой семейной структуре // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№04. -С. 112-116.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"