Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Бактериологическая оценка безопасности мясного сырья и мясопродкутов, производимых и ввозимых в промышленные районы ХМАО-Югры

Шамилина Елена Ивановна  (зав. химико-токсикологическим отделом Филиала Учреждения ХМАО–Югра «Ветеринарная лаборатория» «Сургутская межрайонная ветеринарная лаборатория»)

Чемалитдинова Расима Алимовна  (зав. диагностическим отделом Филиала Учреждения ХМАО–Югра «Ветеринарная лаборатория» «Сургутская межрайонная ветеринарная лаборатория»)

Куяров Александр Васильевич  (д.м.н., профессор кафедры физиологии медицинского института Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»)

Сайгушева Лидия Александровна  (к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «клиническая и экспериментальная патология» Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»)

Излагается вопрос бактериологической оценки безопасности мясного сырья и мясных продуктов, производимых и ввозимых в промышленные районы хмао. Установлено, что в регион ежегодно ввозится до 30 % нестандартного по бактериологическому признаку мясного сырья. В пробах местного мясного сырья выявление УПМ и КМАФАнМ значительно меньше, чем в ввозимом мясном сырье. В свинине по сравнению с говядиной наблюдается большее выявление нестандартных проб. Выявление нестандартных проб в мясных продуктах, изготовленных в регионе за исследуемый период, составило от 4,8% до 35,0% и зависело от способа обработки сырья, имея в течение года определенную сезонность. В меньшей степени УПМ выявлялись в вареных и копченых мясопродуктах.

Ключевые слова:бактериологическая оценка, мясное сырьё, мясопродукты

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Шамилина Е. И., Чемалитдинова Р. А., Куяров А. В., Сайгушева Л. А. Бактериологическая оценка безопасности мясного сырья и мясопродкутов, производимых и ввозимых в промышленные районы ХМАО-Югры // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2012. -№12. -С. 3-8.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"