Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Сравнительный анализ токсичности метиленового синего и профлавина для сапрофитных бактерий и фотодинамическое обеззараживание воды

Пурцхванидзе Виолетта Александровна  (К.б.н., главный врач медицинского центра высоких технологий «Лазервита», г Москва)

Симаков Юрий Георгиевич  (Д.б.н., профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского, г. Москва)

Баткаева Надежда Владимировна  (Научный сотрудник, РУДН, г. Москва)

Проведен сравнительный анализ токсичности водных растворов метиленового синего и профлавина при фотодинамическом воздействии лампами дневного света при 3 тыс. лк. на такие биологические показатели сапрофитных бактерий как БПК5 и прирост численности бактерий. Показано, что метиленовый синий при меньших концентрациях, чем профлавин проявляет фототоксичность для сапрофитных бактерий в воде из природного водоема (допустимая концентрация для метиленового синего по таким показателям как изменение БПК5 и прирост бактерий в мл прудовой воды оказалось одинаковой. равной 0,01 мг/л, а для профлавина соответственно 0,05 и 0,1 мг/л). С точки зрения фототоксичности веществ для обеззараживания воды в больших объемах экономически выгоднее применять метиленовый синий.

Ключевые слова:Метиленовй синий, профлавин, фототоксичность, БПК5, прирост бактерий, фотодинамическое обеззараживание воды.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Пурцхванидзе В. А., Симаков Ю. Г., Баткаева Н. В. Сравнительный анализ токсичности метиленового синего и профлавина для сапрофитных бактерий и фотодинамическое обеззараживание воды // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№06. -С. 3-9.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"