Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Совершенствование методов и алгоритмов управления бизнес-процессами и документооборотом предприятия

Кононов Юрий Михайлович  (К.т.н., директор, Информационно-консультационный центр «Мастер-Класс Консалт» )

В статье представлены результаты разработки системы управления бизнес-процессом научного-исследовательского предприятия. Результаты перехода на новые требования международного стандарта по управлению качеством выпускаемой продукции. Большое значение в процессе организации работ играет управление бизнес-процессами. Постоянно повышающиеся требования к качеству работы приводят к необходимости построения более совершенных систем управления. Особенно это ощущается на крупных промышленных и научных предприятиях, где в производственный процесс вовлечены сотни подразделений и смежных субподрядных предприятий. В этой связи особую актуальность представляет исследование и совершенствование подходов и методов управления, алгоритмизации и систематизации бизнес-процессов. Одним из методов управления, особенно в крупных предприятиях, являются локальные нормативные документы, которые призваны обеспечить корректное и эффективное функционирование подконтрольных им процессов. Рассмотрены законодательные нормативные документы, международные стандарты, обеспечивающие регулирование процессов подготовки и выпуска продукции. В 2015 году произошло обновление международного стандарта (ISO 9001:2015), что повлекло за собой необходимость актуализации всех подконтрольных ему процессов и методов управления. Представление взаимосвязанных процессов и управление ими как системой способствует результативному и эффективному до-стижению организацией запланированных результатов. Этот подход позволяет организации управлять взаимодействиями и взаимосвязями процессов в системе, благодаря чему может быть улучшена деятельность организации в целом. Осуществлён обзор системы и методов управления применяемый государством и предприятиями. Проанализирован стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001–2015), требования которого используются для создания, сертификации и совершенствования системы управления качеством. Сформулированы рекомендации, направленные на дальнейшее развитие бизнес-процесса проектирования в общей системе управления предприятиями.

Ключевые слова:эффективное управление, принятие решений, методика, алгоритм, обработка информации, коммуникация, проектирование, показатель, автоматизация, качественное управление производственными процессами, рынок, система менеджмента качества, стандарт, управленческий уровень, системный подход, процессный подход, ситуационный подход, цели, законы, принципы, методы, функции, технологии управления, практика управленческой деятельности.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Кононов Ю. М. Совершенствование методов и алгоритмов управления бизнес-процессами и документооборотом предприятия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№07-08. -С. 51-56.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"