Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Лечение синдрома центральной метатарзалгии

Черевцов Виталий Николаевич  (врач травматолог-ортопед, МБУЗ ГКБ№3 г. Краснодар )

Тадж Артур Артемович  (аспирант, РУДН)

Процко Виктор Геннадьевич  (к.м.н., доцент, РУДН; ГБУЗ "ГКБ№7 им С.С. Юдина ДЗМ" г. Москва )

Тамоев Саргон Константинович  (к.м.н., врач травматолог-ортопед ГБУЗ "ГКБ№7 им С.С. Юдина ДЗМ" г. Москва )

Целью нашего исследования явилось сравнение результатов лечения метатарзалгии с помощью модифицированной остеотомии по Helal и дистальной миниинвазивной диафизарной остеотомии (DMMO). 69 пациентов были разделены на две группы: 30 пациентам была проведена операция по Helal, 39 – DMMO. Сложные многоплоскостные деформации центральных пальцев наблюдались у 12 человек (40 %) в группе Helal и у 10 человек (26 %) в группе DMMO. Было показано, что несмотря на высокую удовлетворенность пациентов лечением в обеих группах (97 и 82 % соответственно), у пациентов в группе DMMO дольше сохранялся отек оперированной стопы и явления остаточной метатарзалгии. Кроме того, методика Helal была более надежной для купирования явлений метатарзалгии в случаях выраженных многоплоскостных деформаций пальцев стопы: спустя 12 месяцев результаты были удовлетворительны у 92 % пациентов в группе Helal и лишь у 30% в группе DMMO. При проведении рентгенологического контроля спустя 3 месяца сращение не было обнаружено у достоверно большего числа пациентов в группе DMMO (54% против 7%), спустя 12 месяцев данные стали сопоставимы в обеих группах. Результаты данного исследования привели нас к сужению показаний для использования DMMO при сложных многоплоскостных деформациях центральных пальцев; было показано, что модифицированная остеотомия по Helal позволяет ожидать более надежный результат. Роль DMMO является ведущей для купирования явлений изолированной метатарзалгии под единственной плюсневой костью, а также метатарзалгии без выраженных ригидных деформаций пальцев.

Ключевые слова:метатарзалгия, остеотомия по Helal, дистальная миниинвазивная диафизарная остеотомия, чрескожная хирургия стопы, подология.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Черевцов В. Н., Тадж А. А., Процко В. Г., Тамоев С. К. Лечение синдрома центральной метатарзалгии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№07-08. -С. 139-144.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"