Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Содержание флавоноидов и антимикробные свойства листьев некоторых видов рода Begonia

Карпова Евгения Алексеевна  (к.б.н., ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск)

Фершалова Татьяна Дмитриевна  (к.б.н., ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск)

Якимова Юлия Леонидовна  (ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор", Новосибирск)

Изучено содержание флавоноидов листьев, в том числе экссудативных флавоноидов, трех видов рода Begonia L., определена антимикробная активность экссудатов листьев. Содержание флавоноидов в экссудатах листьев составляло 106,2; 12,3 и 13,1 мкг/г абсолютно сухой массы у видов B. grandis, B. fischeri и B. malabarica, соответственно, что составляло 0,04; 0,27 и 2,07 % от общего содержания флавоноидов в листьях. Активность в отношении одного тест-штамма (Bacillus subtilis) проявил экссудат листьев B. fischeri, содержащий значительное количество гиперозида и изокверцитрина. Активность в отношении двух из шести тест-штаммов микроорганизмов (Bacillus subtilis и Staphilococcus aureus) проявил экссудат листьев B. malabarica, в составе которого в незначительных количествах присутствовали изовитексин, гиперозид и нетипичные агликоновые компоненты. Показано, что наличие антимикробных свойств связано с содержанием О-гликозидов и нетипичных агликонов флавоноидов, что создает основу для прогноза антимикробных свойств интродуцентов.

Ключевые слова:антимикробная активность, Begonia malabarica, Begonia fischeri, флавоноиды, экcсудаты листьев

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Карпова Е. А., Фершалова Т. Д., Якимова Ю. Л. Содержание флавоноидов и антимикробные свойства листьев некоторых видов рода Begonia // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№01. -С. 5-10.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"