Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Экономическое развитие и эпидемиологический переход в России, Киргизской Республике и соседних государствах

Джолдошева Динара Сабатбековна  (К.э.н., Киргизско-Российский Славянский Университет имени Б.Н. Ельцина )

Цель статьи состоит в изучении взаимосвязи между экономическим развитием и эпидемиологическим переходом в России, Киргизской Республике и соседних государствах, имеющих различные доходы на душу населения в долларах США от ВВП путем оценки уровней смертности от основных неинфекционных (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования) и инфекционных (туберкулез и другие) заболеваний. Методология: Для исследования использованы базы данных Всемирного Банка, Всемирной организации здравоохранения, Организации экономического сотрудничества и развития, Мировой атлас данных, World Health Rankings. Проведена оценка динамики экономического развития, средней продолжительности жизни населения и стандартизированных по возрасту показателей смертности от неинфекционных и инфекционных заболеваний в Киргизской Республике, соседних государствах и Российской Федерации. Результаты работы: Установлен очень высокий уровень смертности от неинфекционных (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования) и инфекционных (туберкулез и другие) заболеваний в Киргизской Республике, соседних странах и Российской Федерации независимо от экономического развития (уровень ВВП на душу населения в долларах США). Показана различная динамика экономического роста, низкий уровень общих и государственных расходов здравоохранения в процентах от ВВП и расходов здравоохранения от общегосударственного бюджета стран. Обоснована необходимость значительного увеличения государственных расходов здравоохранения в анализируемых странах для снижения смертности населения от неинфекционных и инфекционных заболеваний и увеличения средней продолжительности жизни. Выводы: Высокая смертность населения от неинфекционных и инфекционных заболеваний свидетельствует о незавершенности второго этапа эпидемиологического перехода в Киргизской Республике, соседних государствах и России. Низкий уровень здоровья населения диктует необходимость усиления государственной политики по профилактике и формированию здорового образа жизни населения, подкрепленной соответствующими финансовыми и человеческими ресурсами.

Ключевые слова:Киргизская Республика, соседние государства, Россия, экономическое развитие, эпидемиологический переход, смертность, неинфекционные и инфекционные заболевания

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Джолдошева Д. С. Экономическое развитие и эпидемиологический переход в России, Киргизской Республике и соседних государствах // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№07. -С. 14-19.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"