Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Демпфирующий механизм в регулировании рынка нефтепродуктов в России – несовершенство в условиях резких изменений

Лютягин Дмитрий Владимирович  ( К.э.н., доцент, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ))

Забайкин Юрий Васильевич  (К.э.н., доцент, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ))

Шендеров Владимир Исаакович  (К.т.н., профессор, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ))

Волков Сергей Владимирович  (Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ))

Сложность ситуации рынка нефтепродуктов определила необходимость очередного налогового манёвра, ориентированного на постепенный переход (с 2019 по 2024 гг.) от «ручного» регулирования рынка к регулированию, на основе встроенных в систему налогообложения нефтяной отрасли демпферов (или инструментов гашения негативных тенденций). А именно, снижения: бюджетной нагрузки от таможенной субсидии; доли контрафактного и суррогатного моторного топлива; локального дефицита топлива (в тех регионах РФ, где высокий удельный вес независимых автомобильных заправочных станций). В результате налогового манёвра ожидается рост восприимчивости внутреннего рынка к внешним ценам на сырье. Поэтому (с 2019 г. предусмотрен демпфирующий механизм обратного акциза на нефть, которая направляется на переработку). Целью исследования является изучение специфики завершения налогового маневра 2019-2024 гг., включая недочеты в применении демпфирующих механизмов в регулировании рынка нефтепродуктов России. По результату исследования констатировано, что несовершенство демпфирующих механизмов состоит в специфике перераспределения фискальной нагрузки, которая будет постепенно увеличивается на добычу нефти, независимо от того, предназначено сырье для экспорта или для внутреннего рынка. Наличие экспортной пошлины дает возможность устанавливать высокие налоги только на экспортируемые ресурсы, а НДПИ увеличивает себестоимости добычи нефти в целом. Несмотря на то, что параллельно с механизмом перераспределения фискальной нагрузки, начинает работать механизм обратного акциза, остается риск, что в случае повышения ставка НДПИ и отрицательной поправки к индексу экспортной альтернативы, % повышения НДПИ и премия от этой разницы будут включатся в цену нефтепродуктов и перекладываться на внутреннего потребителя РФ.

Ключевые слова:демпфирующий механизм; демпферы; рынок нефтепродуктов; бензин и дизельное топливо; налоговый маневр

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Лютягин Д. В., Забайкин Ю. В., Шендеров В. И., Волков С. В. Демпфирующий механизм в регулировании рынка нефтепродуктов в России – несовершенство в условиях резких изменений // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2019. -№04. -С. 44-50.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"