|
Рассмотрение информированности как явления социальной действительности предполагает её системное осмысление в контексте таких явлений как «правовая информированность», «информационный смысл», «информационное восприятие», «информационная добросовестность», «специальные знания». Анализируя информированность как социальное явление, автор отмечает, что для него характерны такие когнитивные характеристики, которые подразумевают уменьшение неопределенности знания о явлении, знания о деятельности, действии, событии, в которых задействованы многие общесоциальные факторы, в том числе и такие, которые не охватываются правом. Специфика такого знания заключается не столько в технологическом процессе его усвоения личностью, сколько прежде всего в ценностном аспекте, который подразумевает оценку знания как правдивого, справедливого, убедительного, надежного и т.д. автор приходит к выводу о том, что информированность – это не просто конечный результат освоения информации, как это кажется на первый взгляд, это состояние состязательности заинтересованных сторон. В данном случае также важны, а иногда и более важны не только факты, но и отношения.
В статье рассматривается специфика информированности применительно к области медицинского права, в частности, на примере добровольного информированного согласия пациента при оказании ему медицинских услуг. Автор усматривает при этом некоторые методологические дефекты специального знания, в том числе применительно к добровольному информированному согласию пациента.
На основании рассмотрения доктрины добровольного информированного согласия пациента делается вывод об отсутствии нравственной платформы добровольного информированного согласия пациента в РФ и его противоречивом правовом характере.
Ключевые слова:информированность, специальные знания, добровольное информированное согласие пациента, правовая информированность, методологические дефекты специального знания.
|