|
На современном этапе в различных странах мира используется множество мер экономического стимулирования промышленных компаний к внедрению и применению наилучших доступных технологий (НДТ), а также приближенных к ним и аналогичных решений. В рамках исследования выделены основные экономические инструменты, нацеленные на поддержание экологических программ, активно используемые за рубежом. Сделан вывод о том, что многие механизмы такого стимулирования в нашей стране не применяются совсем или к текущему временному этапу не обрели должной популярности и распространения.
Установлено, что меры экономической поддержки, направленные на развитие института НДТ в Российской Федерации, касаются в основном промышленных предприятий - источников повышенного негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Сформулировано умозаключение о том, что поддержка должна быть реализована не только применительно к данным организациям, но также и к их ключевым поставщикам и потребителям товаров и услуг, для которых предложено предусмотреть специальные льготы, которые могут использоваться при соблюдении ими условия о сотрудничестве с предприятиями, полностью перешедшими на НДТ. Также выражена точка зрения о перспективности страхования экономических рисков самих кредиторов и инвесторов экологических программ и проектов, а также более активного использования возможностей «зеленых» облигаций, получивших широкое распространение в других странах мира, однако пока мало используемых в России.
Ключевые слова:наилучшие доступные технологии, зарубежный опыт, экологическая политика, экологические фонды, платежи за загрязнение окружающей среды, экологические налоги, система обязательного экологического страхования, институт концессионных соглашений, государственное частное партнерство, финансирование природоохранных проектов, «зелёные» облигации, квоты на загрязнения окружающей среды.
|