|
В статье рассмотрены основные трудности перехода стран к инновационной цифровой модели экономики, которые обусловлены стремительным развитием науки и техники во всех сферах хозяйствования, наблюдаемые в течение последних десятилетий. Несостоятельность страны осуществить структурную перестройку экономики соответственно к новому технологическому укладу тормозит ее развитие и приводит к экономической деградации. Автором обосновывается наличие существенных диспропорций в уровнях социально-экономического развития, условиях осуществления инновационной деятельности по странам, которые значительно препятствуют внедрению действенных мер по повышению эффективности труда специалистов на рынке труда и обеспечению сбалансированного развития национальной экономики в целом.
Проанализированы факторы, влияющие на развитие страны в соответствии с инновационной цифровой моделью экономики: способность к инновациям; качество научно-исследовательских учреждений; доля населения с высшим образованием; количество созданных объектов интеллектуальной собственности. На основе результатов анализа было установлено, что Россия имеет средний балл по всем показателям, и это доказывает факт того, что политика страны ориентирована на эффективность.
В развитых странах, которые достаточно давно перешли к инновационной цифровой модели развития экономики, доля сферы услуг в общей структуре ВВП имеет наибольшее значение. Определено, что такие страны на сегодняшний день имеют незначительное дальнейшее увеличение доли сферы услуг (в меньшей степени увеличивается доля производства). Такая ситуация является результатом «зеркального» эффекта процесса интеллектуализации труда специалистов на эффективность других сфер деятельности.
Ключевые слова:эффективность персонала, рынок труда, интеллектуальный труд, цифровизация, высшее образование, патент, структура ВВП.
|