Васильев Игорь Иванович (К.э.н., доцент, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации )
|
Доходы коммерческих банков и уровень их экономической безопасности являются проявлением того риска, на который они согласятся и учтут в процессе своей деятельности. Для этого целесообразно использовать концепцию риск-аппетита, которая позволяет установить баланс между желаемым результатом и возможной опасностью в процессе достижения целей. Обязательным условием укрепления безопасности экономической деятельности коммерческого банка является оценка и нейтрализация рисков, опасностей и угроз.
Сегодня каждая кредитная организация работает в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды и, соответственно, в условиях риска. В процессе достижения своих целей коммерческие банки сталкиваются с риском каждый день. Все доходы, которые они могут получить, являются проявлением того риска, на который они согласятся и учтут в процессе своей деятельности.
Таким образом, каждый коммерческий банк определяет результат, который он надеется получить. Этот результат является отправной точкой формирования портфеля стратегических направлений его развития. В данном контексте важно определить, насколько риск является приемлемым для достижения данных целей. Для этого используется концепция риск-аппетита, которая позволяет установить баланс между желаемым результатом и возможной опасностью в процессе достижения целей.
Ключевые слова:риск–аппетит, нейтрализация рисков, банковские риски, риск–менеджмент, банковские услуги.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Васильев И. И. Оценка и регулирование риск-аппетита банка // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2021. -№07. -С. 17-20 DOI 10.37882/2223-2974.2021.07.08 |
|
|