|
В предложенной автором статье, с определенных доктринально правовых и криминологических позиций предпринимается формальная попытка выявить и провести анализ детерминант последующей криминализации социально негативных и общественно опасных посягательств на биологическое качество и содержание почвенного покрова в Российской Федерации.
В ходе осуществления настоящего анализа автором были проанализированы труды и работы довольно известных, причем как советских, так и российских ученых правоведов по настоящей доктринально правовой проблематике.
При этом нами было выявлено, что существенная их часть качестве основных критериев криминализации социально негативных и опасных деяний выделяют именно общественную опасность, выявляя и закрепляя в дальнейшем в своих трудах именно признаки последней, которые в свою очередь, либо напрямую характеризуют ее, либо всего лишь косвенно обуславливают подобного рода опасность.
Для обоснования и подтверждения своих выводов автором были использованы и доступные ему статистические данные различных правоохранительных ведомств современной Российской Федерации.
В статье сделан вывод о медленном, но явном и очевидном росте таких преступлений, как порча земли.
Ключевые слова:порча земли, криминологический анализ, криминальное деяние, гигиенические нормативы, санитарно-химические показатели, микробиологические показатели, экологическая ситуация, социально обусловленное негативное явление, общественная опасность, криминализация, преступление, преступность, уголовно правовая норма, статистические показатели.
|