|
В данной статье будет рассмотрено экономическое влияние таможенных платежей на бюджет Российской Федерации, а также проблемы, связанные с налогообложением товаров при применении таможенной процедуры беспошлинной торговли.
Предмет исследования - механизм налогообложения товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, который приводит к неуплате налога на добавленную стоимость.
Цель работы - разработка методологически корректного механизма устранения налоговых последствий неуплаты НДС.
Результатом работы является методологически применимый и корректный механизм устранения негативных налоговых последствий при помещении товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
Научная новизна данного исследования основана на изучении актуальных вопросов и проблем, возникающих в современной практике. Проблемные вопросы, связанные с налогообложением товаров при применении процедуры беспошлинной торговли. Но проблема не ограничивается налогообложением во время применения процедуры, она продолжается и после ее завершения, когда товары продаются контрагентам на территории страны. Налог фактически пропадает и не уплачивается, что может быть использовано как схема уклонения от налогообложения. При взаимодействии российского магазина беспошлинной торговли (МБТ) с иностранным продавцом и продаже купленной продукции российскому контрагенту НДС не уплачивается, а включается в стоимость, таким образом российский контрагент не может принять к вычету НДС.
Пути решения существующих проблемных вопросов, а также результаты исследований или предложения вариантов решения данных проблем могут быть использованы как основа для дальнейшего изучения существующей проблематики и/или применены в качестве временного или постоянного решения существующих проблем при условии дальнейшего совершенствования законодательства.
Основным материалом для оценки существующей проблематики служат уже имеющиеся в науке исходные данные и показатели: статьи, а также данные сайтов государственных служб ФНС и ФТС.
В ходе написания данной работы использовались следующие методы: анализ, дедукция, синтез, статистический метод.
Ключевые слова:таможенная процедура, таможенная пошлина, НДС, налоговое администрирование, беспошлинная торговля, налог на добавленную стоимость, внешняя торговля, налог на добавленную стоимость.
|