Селина Елена Александровна (Аспирант кафедры уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия)
|
Задача – настоящая статья ориентирована на исследование условий реализации принципа состязательности на досудебных стадиях уголовного процесса, а также имеющихся пробелов в правовом регулировании полномочий защитника, не позволяющих в полной мере обеспечить действительное равенство сторон на стадии предварительного расследования и как следствие подлинное функционирование основополагающего принципа уголовного процесса.
Автором будет предложена модернизация действующего законодательства путем внесения соответствующих изменений в целях обеспечения подлинной состязательности на досудебных стадиях уголовного процесса.
Актуальность – исключительно в рамках состязательности сторон может быть реализована процессуальная функция адвоката в той мере, в какой это отвечает правам и законным интересам подзащитного лица. Принцип состязательности выступает одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, для реализации которого и сторона обвинения, и сторона защиты должны быть наделены одинаковыми правами и иметь реальную возможность пользоваться предоставленными полномочиями.
Специфика реализации принципа состязательности в деятельности защитника обусловлена его активностью в процессе доказывания. Законодатель, наделяя защитника широкими полномочиями по собиранию доказательств, за основу взял состязательность. Преследовалась цель уравнять сторону защиты со стороной обвинения для обеспечения подлинного равноправия, в условиях которого и получит свою реализацию основополагающий принцип уголовного судопроизводства. Исключительно в рамках состязательного судопроизводства может быть в полной мере реализована процессуальная функция адвоката в той мере, в какой это отвечает правам и законным интересам привлекаемых к уголовной ответственности лиц.
Выводы – в настоящее время принцип состязательности в досудебных стадиях уголовного процесса реализуется в ограниченном режиме ввиду отсутствия подлинного процессуального равенства сторон. Адвокат не является полноправным субъектом доказывания ввиду выявленных пробелов регулирования полномочий защитника по собиранию доказательств. В целях реализации в деятельности адвоката принципа состязательности следует восполнить имеющиеся пробелы нормативного регулирования.
Ключевые слова:принцип состязательности, равноправие сторон, защитник, собирание доказательств, уголовный процесс, пробелы в законодательстве
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Селина Е. А. ПРОБЛЕМАТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАЩИТНИКА НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2023. -№02. -С. 142-146 DOI 10.37882/2223–2974.2023.02.28 |
|
|