Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ ДЛЯ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ: НА ПРИМЕРЕ РФ И КНР

Ван Цзяньган   (кандидат исторических наук, Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук)

Внутренняя экономическая миграция, к которой автор обращается в данной статье, представляет собой перемещение людей внутри страны по экономическим причинам. Это явление получает все большее распространение во многих странах, в том числе в Российской Федерации и Китайской Народной Республике (КНР), оказывая значительное влияние на этносоциальные регионы. В данной статье сравниваются причины и последствия внутренней экономической миграции в этих двух странах с целью выявления наиболее релевантных политических мер по оптимизации использования данного процесса в стимулировании экономики, а также борьбе с неравенством между регионами страны. Причины внутренней экономической миграции различаются, но в основном они обусловлены экономическими возможностями, когда люди переезжают из сельских районов в городские в поисках лучших перспектив работы и более высокой заработной платы. В Российской Федерации миграция в основном была вызвана экономическим кризисом, снижением уровня жизни и демографическим дисбалансом. Напротив, экономические реформы КНР создали более сильную экономику с растущим спросом на рабочую силу, привлекая мигрантов из сельской местности. Последствия внутренней экономической миграции бывают как отрицательными, так и положительными. Негативные последствия включают утечку мозгов, усиление давления урбанизации и упадок социальных услуг в сельской местности. Положительные последствия включают ускорение экономического роста, улучшение человеческого капитала и культурный обмен. КНР более эффективно использовала внутреннюю экономическую миграцию для своего экономического развития, создавая особые экономические зоны для привлечения инвестиций и стимулируя трудовых мигрантов остаться. Автор приходит к выводу о том, что внутренняя экономическая миграция более эффективно использовалась правительством КНР. В связи с этим, были предложены некоторые меры, среди которых наиболее значимой является децентрализация экономики, на примере КНР. Данная мера может поспособствовать более равномерному развитию этносоциальных регионов РФ.

Ключевые слова:миграция, этносоциальные регионы, социально-экономическое неравенство, экономическая миграция, внутренняя миграция

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ван Ц. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ ДЛЯ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ: НА ПРИМЕРЕ РФ И КНР // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2023. -№08. -С. 119-123 DOI 10.37882/2223-2974.2023.08.04
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"