|
в статье автором делается вывод о том, что запрет на осуществление определённых действий для российского законодательства является сравнительно новой мерой пресечения, объективная необходимость введения которой была обусловлена тем, что не для всех видов совершенных общественно опасных деяний, а равно и не для всех участников уголовного процесса, необходимо введение строгих мер пресечения. Кроме того, введение запрета на осуществление определенных действий позволило в действительности сократить количество случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу в отсутствии оснований.
Вместе с тем, реализация запрета на осуществление определенных действий как мера пресечения связана с наличием проблем практического характера. В контексте настоящего исследования наибольший интерес представляет проблема невозможности объективного контроля за исполнением наложенных судом запретов, которая связана с двумя основными факторами: отсутствием технических средств контроля за отдельными запретами и спецификой судебных актов, в которых, в нарушение положений уголовно-правового законодательства, не указываются условия применения запретов. При этом решение проблемы, связанное с невозможностью объективного контроля, связано с необходимостью поиска и разработки более эффективных технических средств контроля, а решение проблемы содержания судебных актов возможно осуществить только путем укрепления судебного контроля, что весьма затруднительно в существующих условиях, поскольку создает дополнительную нагрузку на судебные органы.
Ключевые слова:запрет определенных действий, подозреваемый, обвиняемый, невозможность контроля, добросовестное соблюдение запретов
|