|
Вопрос международной информационной безопасности, которая включает в себя международно-правовое противодействие киберпреступлениям, является одним из самых неоднозначных и дискуссионных проблем со времени появления этого феномена. Перечень киберпреступлений зафиксирован практически во всех международных соглашениях в части преступлений в сфере информационных технологий. Однако, в настоящий момент, учитывая стремительное развитие технологий в эпоху цифровизации, классификация киберпреступлений, содержащаяся в действующих международных соглашениях, теряет актуальность. Анализ действующих международных соглашений в части киберпреступлений, а также выработка и принятие новой универсальной конвенции, которая будет регламентировать новые виды киберпреступлений, видится необходимым для решения данной проблематики.
Автор обращает внимание на тот факт, что такие преступления в сфере информационных технологий, как криптоджекинг, кибербуллинг или дипфейк в международных соглашениях не закреплены. Для того чтобы восполнить пробел в вышеназванной проблеме, автор проводит сравнительно-правовой анализ международных соглашений, регулирующих противодействие киберпреступлениям, и определяет новую классификацию киберпреступлений, которая не закреплена в международных договорах.
Проведенное исследование позволило автору выделить дополнительную классификацию по следующему критерию объекта: «противоправное использование информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в целях нарушения прав личности в части чести и достоинства, а также собственности в информационном пространстве». Из данного тезиса вытекают следующие виды киберпреступлений: а) кибербуллинг, б) дипфейк, в) криптоджекин, г) кардинг.
Ключевые слова:киберпреступление, кибербуллинг, криптоджекинг, дипфейк, кардинг, информационно-коммуникационные технологии, международная информационная безопасность
|