Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Биологические особенности разных штаммов пекарских дрожжей

Усаева Яхита Саидовна  (Доцент, Чеченский государственный университет)

Дохтукаева Айна Магомедовна  (Доцент, Чеченский государственный университет)

Элиханова Элина Рамзановна  (Чеченский государственный университет)

Турлова Фатима Салмановна  (Доцент, Чеченский государственный университет)

Молочаева Луиза Геланиевна  (Доцент, Чеченский государственный университет)

Хамидова Шахадат Ширваниевна  (Доцент, Чеченский государственный университет)

В статье описаны данные исследования морфологических показателей и скорости роста и размножения некоторых штаммов пекарских дрожжей: Л-1, ЛВ-7, ЛК-14, ЛТ-17. В сравнительном аспекте прослежены динамика роста популяций, культивируемых в одинаковых условиях. Определена бродильная способность пекарских дрожжей исследуемых штаммов, их химический состав, соотношение ценных питательных веществ и объемов выделения значимых для хлебопекарного производства показателей. Установлено, что при одних и тех же условиях отдельные штаммы могут проявлять тенденцию к ускоренному росту, тогда как другие – не слишком активно растут, но интенсивно размножаются. В то же время, в свете развития производства и открытий генной инженерии представляется интересной возможность объединения этих важных показателей в одном объекте. Однако, для разработок по конструированию штаммов с желаемыми свойствами необходимо четко представлять, какие именно свойства исходных дрожжевых культур следует изменять для повышения эффективности процесса и улучшения качества готовой продукции.

Ключевые слова:пекарские дрожжи, бродильная активность, штаммы пекарских дрожжей, биомасса, ферментативная активность, размножение дрожжей, метаболизм, спиртовое брожение, реологические свойства, устойчивость штаммов

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Усаева Я. С., Дохтукаева А. М., Элиханова Э. Р., Турлова Ф. С., Молочаева Л. Г., Хамидова Ш. Ш. Биологические особенности разных штаммов пекарских дрожжей // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№12. -С. 52-58
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"