Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Инсулинорезистентность у пациентов с патологической гиперпролактинемией

Агаян Аревик Андраниковна  (врач-эндокринолог, БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №3», г. Сургут; аспирант, Сургутский государственный университет)

Корнеева Елена Викторовна  (к.м.н., доцент, Сургутский государственный университет, г.Сургут)

Целью исследования явилось изучение изменения углеводного обмена у больных с патологической гиперпролактинемией на фоне лечения агонистами дофамина. Обследовано 86 пациентов с синдромом патологической гиперпролактинемии в возрасте 34,2±2,7 лет. Выявлено, что 59,3% пациентов имеют избыточную массу тела и ожирение. На фоне проводимого лечения гиперпролактинемии агонистами дофамина в течение 12 месяцев уровень пролактина нормализовался у 72% пациентов. Было отмечено снижение уровня глюкозы натощак на 16,9% среди женщин и 33,3% среди мужчин и через 2 часа после нагрузки – на 34% у женщин и 22,5% у мужчин от исходных значений. Средние показатели исходного и реактивного инсулина в сыворотке крови у пациентов с гиперпролактинемией и ожирением были выше в 2,5 по сравнению с референсными значениями. За время наблюдения у пациентов клинических групп уровень реактивного инсулина достоверно снизился на 71% среди женщин и мужчин. Снижение массы тела среди пациентов на фоне лечения положительно коррелировало со снижением индекса HOMA-IR.

Ключевые слова:гиперпролактинемия, ожирение, инсулинорезистентность, агонисты дофамина

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Агаян А. А., Корнеева Е. В. Инсулинорезистентность у пациентов с патологической гиперпролактинемией // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№2. -С. 65-69.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"