Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

С-реактивный белок как фактор риска фибрилляции предсердий

Редька Андрей Викторович  (Аспирант, Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко)

Черных Татьяна Михайловна  (Д.м.н., профессор, Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко)

Фибрилляция предсердий (ФП) составляет 30 % среди всех нарушений ритма. Известно, что в ответ на электрическую нестабильность миокарда, нервная и эндокринная системы изменяют свои свойства. Поэтому появились данные, свидетельствующие о том, что факторы иммунной системы могут выступать в качестве первопричины нарушений ритма сердца. Для поиска информации по данной теме использовались базы данных Pubmed, eLibrary, dissercat. Поисковыми запросами были фибрилляция предсердий и СРБ; фибрилляция предсердий и воспаление; atrial fibrillation and C-reactive protein; atrial fibrillation and inflammation. СРБ можно считать чувствительным лабораторным маркером воспаления и повреждения тканей. Он напрямую зависит от уровня ИЛ-6 в плазме, который являясь провоспалительным цитокином, играет ключевую роль в активации и поддержании воспаления.

Ключевые слова:фибрилляция предсердий, воспаление, аутоиммунное воспаление, цитокины

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Редька А. В., Черных Т. М. С-реактивный белок как фактор риска фибрилляции предсердий // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№2. -С. 95-98.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"