Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Структура лугово-болотных сообществ куликов долины реки Баргузин

Бадмаева Евгения Николаевна  (К.б.н., доцент, Бурятский государственный университет (г. Улан-Удэ))

Пыжикова Евгения Михайловна  (К.б.н., доцент, Бурятский государственный университет (г. Улан-Удэ))

На основе данных, собранных в 2016-2018 гг. в долине реки Баргузин (Северо-Восточное Прибайкалье) выявлена экологическая структура куликов на пойменных лугах. Выявлен видовой состав куликов (Charadriidae, Scolopacidae) – 16 видов и их видовая специфичность и требовательность в отношении кормовых и гнездовых микростаций на лугах. По степени избирательности кормовых стаций они делятся на следующие группы: 3 вида (18,7%) – эвритопные, 8 видов (50%) - политопные, 5 видов (31,2%) – олиготопные. Степнотопных видов нет. По видовому богатству лугово-болотных стаций: на болотистых лугах отмечено 16 видов (100%), на настоящих лугах – 10 видов (62,5%) и на остепненных лугах – 3 вида (18,7%). Изменчивость видового состава куликов по пойменным лугам Баргузинского Прибайкалья и их формациям свидетельствует о пластичности видов и его выживаемости в экстремальных условиях, в том числе и в засушливые периоды.

Ключевые слова:кулики, лугово-болотные сообщества, Баргузинская долина, экология птиц

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бадмаева Е. Н., Пыжикова Е. М. Структура лугово-болотных сообществ куликов долины реки Баргузин // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№3. -С. 6-9.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"