Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Ассоциация полиморфизмов –262 C >T гена CAT и G/A гена PDE7B c риском мужского бесплодия

Мяндина Галина Ивановна  ( Д.б.н., профессор, Российский университет дружбы народов )

Альхеджой Хасан МохаммадХасан  (Аспирант, Российский университет дружбы народов)

Кульченко Нина Геннадиевна  (К.м.н., врач уролог, врач ультразвуковой диагностики, старший преподаватель, Российский университет дружбы народов)

В данной статье изучено влияние полиморфизмов -262 С >Т гена каталазы CAT и G/A гена фосфодиэстеразы PDE7B на развитие патоспермии среди бесплодных мужчин Московского региона. Бесплодие поражает 10-15% пар во всем мире и в 50% случаев обусловлено нарушением фертильности у мужчин [1]. Несмотря на значительные успехи в репродуктивных технологиях и диагностических методах, этиология 50% случаев мужского бесплодия остается неизвестной. Поскольку в сперматогенезе участвуют более 2300 генов, полиморфизмы многих, еще не идентифицированных генов, могут влиять на качество спермы и репродуктивную функцию мужчин. В данной статье проведено исследование, в котором приняли участие 138 мужчин. В ходе исследования был проведён генетический анализ ДНК, выделенной из лейкоцитов периферической крови бесплодных и фертильных мужчин. Все образцы ДНК изучали на наличие полиморфизмов с использованием методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) синтеза ДНК в режиме реального времен (Real-Time-PCR). Для ПЦР использовали готовые наборы для определения полиморфизмов (компания «Синтол»).

Ключевые слова:мужское бесплодие, генетические факторы, ген CAT, PDE7В, полиморфизм, патоспермия

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Мяндина Г. И., Альхеджой Х. М., Кульченко Н. Г. Ассоциация полиморфизмов –262 C >T гена CAT и G/A гена PDE7B c риском мужского бесплодия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№3. -С. 37-41.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"