|  | В промышленной сфере, добыче ресурсов и других отраслях, загрязнение влияет на окружение (флору, фауну), часто критически для самовосстановления, нейтрализации загрязнителя среды. Следует идентифицировать уровни воздействия, опасности, а также геовременные характеристики загрязнения. 
Одной из таких важных проблем является проблема прекращения наблюдения за загрязнением (прекращения дорогостоящего/сложного мониторинга) среды, концентрацией загрязнителей, их опасности, ущерба флоре-фауне. Особо опасно глубокое загрязнение почвы, чтобы его идентифицировать, нейтрализовать, необходимо локализовать его геовременные характеристики. 
Понадобятся методика, механизмы, алгоритмы и программные средства (инструментарий) локализации загрязнителя с учетом класса его опасности. Такой мониторинг весьма сложен, но математическое моделирование позволяет спрогнозировать загрязнение, решить указанную задачу.
Работа посвящена системному и математическому анализу и описанию данной проблемы, ее исследованию. Рассмотрены методика, математическая модель, процедура идентификации. 
Указанные результаты позволят реализовать интеллектуальные системы принятия решений по загрязненности области, в частности, экспертную систему. Задача актуальная в аварийных, чрезвычайных ситуациях.
 Ключевые слова:моделирование, остановка, загрязнение, наблюдение, системный анализ.  |