|
Ключевыми факторами риска цереброваскулярных заболеваний является артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз и сахарный диабет, важными также являются генетические факторы, в частности полиморфизм генов APOE и MTHFR. На этапе формирования неневрологических факторов уже происходят процессы, которые определяют то, насколько выражена и как быстро будет развиваться цереброваскулярная патология, насколько выражено и значимо будут повреждаться структуры головного мозга и формироваться та или иная клиническая симптоматика. На этапе, когда еще не может быть установлен диагноз цереброваскулярной патологии, уже создаются предпосылки для того, что клетки головного мозга будут находиться под негативным воздействием.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что наличие сосудистых факторов риска в молодом и среднем возрасте являются потенциальной причиной когнитивного снижения в зрелом возрасте. Те, у кого в возрасте 40-44 года общая сумма по факторам риска была выше, демонстрируют худшие результаты в тестах, по которым оценивают память, скорость обработки информации, вербальные способности.
При артериопатии нарушается проходимость сосудов, уменьшается объем кровотока, развивающееся фокальное или диффузное поражение, которое приводит к формированию определенного неврологического дефицита. Одновременно с этими дополнительными негативными процессами происходит развитие воспалительных изменений, нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера, вторичные аутоиммунные поражения. В целом это приводит к тому, что клетки мозга поражаются, независимо от того, находятся они в зоне стратегического поражения сосудистой системы или нет.
При острых нарушениях мозгового кровообращения, нейрональное повреждения возникает не только в области острой церебральной ишемии, но и в неишемизированных участках головного мозга, которые имеют синаптические связи с первичным очагом поражения (в гиппокампе, таламусе, черной субстанции). При ишемически-гипоксическом каскаде неоднородные этиологические агенты запускают однотипные процессы, которые вызывают нарушение функционирования клетки и ее гибель.
На сегодня речь идет о тесной связь сосудистой патологии и нейродегенеративных процессов. При сосудистой патологии в 30-80% случаев возникают нейродегенеративные нарушения, и наоборот, при нейродегенеративных процессах до 50% имеющиеся явления сосудистого поражения. Поэтому такое сочетание тоже обязательно следует учитывать.
Клиническими проявлениями цереброваскулярной патологии являются двигательные и когнитивные нарушения, эмоциональные и поведенческие расстройства, нарушение речи. Следует отметить, что сосудистые когнитивные нарушения обычно характеризуются снижением внимания, исполнительных функций и психомоторной заторможенностью, в то время как нарушения памяти может не наблюдаться.
Ключевые слова:когнитивные нарушение, ишемический инсульт, недостаточность, деменция.
|