|
В статье рассмотрена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также проанализированы основные риски и осложнения, связанные с данной процедурой.
Показано, что использование ЭКО является значимым фактором риска формирования гиперкоагуляции, предлежания плаценты, врастания плаценты, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, гестационной гипертензии и преэклампсии, холестаза, преждевременных родов, маловесного к сроку гестации плода, неонатальной асфиксии и смертности. Применение ЭКО сопряжено с высокой частотой оперативного родоразрешения, кровотечений в антенатальный период и в третьем периоде родов, с повышенным риском гистерэктомии, тромбоэмболии легочной артерии. Беременные после ЭКО относятся к группе высокого риска по прерыванию беременности в ранние сроки.
Совершенствование методов ЭКО за последние 15–20 лет привело к повышению частоты имплантации эмбрионов человека, что повлекло за собой рост числа многоплодных беременностей. Многоплодная беременность является доказанным фактором риска осложненного течения беременности и родов и значительно повышает риск возникновения материнских и перинатальных осложнений. В связи с этим перенос одного эмбриона стал приоритетной задачей лечения методами ЭКО.
К рискам относят также безуспешные попытки ЭКО. Успешность программ ЭКО у женщин в возрасте до 35 лет гораздо выше, чем в позднем репродуктивном возрасте. Но в настоящее время активно совершенствуются протоколы стимуляции суперовуляции с учетом индивидуальных (в том числе и возрастных) особенностей пациенток.
Основные принципы обследования, коррекции и наблюдения беременных изложены в рекомендациях ВОЗ.
Ключевые слова:бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии, экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО, ИКСИ, ВМИ, эффективность, осложнения, риски, профилактика, устранение, ведение беременности.
|