Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Обструктивный синдром у пациентов хобл и хроническими и деструктивными формами туберкулеза

Лавренюк Владимир Валерьевич  (аспирант, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский Владивостокский Медицинский Университет» Минздрава Российской Федерации; врач-фтизиатр, инфекционист пульмонолог, КГБУЗ «Хорольская центральная больница»)

Лунева Марина Анатольевна  (врач-фтизиатр, заведующий легочно-терапевтический отделением, ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»)

Целью данной статьи является анализ исследований, посвященных изучению особенностей развития и протекания обструктивного синдрома у пациентов ХОБЛ и хроническими и деструктивными формами туберкулеза. Работа проведена на базе противотуберкулезного диспансера. В исследовании приняло участие 230 пациентов. Это 140 мужчин (57 %) и 90 женщин (43 %). Средний возраст пациентов составил 42,3 ± 1,1 года. Исследуемые пациенты (230 человек) были разделены на 2 группы – это пациенты с ХОБЛ (74 человека) и пациенты без данной патологии (156 человек). У всех пациентов были изучены истории болезни, тщательно собран анамнез, проведены все клинические и инструментальные исследования. В результате исследования было выявлено, что во всех случаях при туберкулезе был обнаружен бронхообструктивный синдром. Наиболее часто встречаемая форма туберкулеза – это инфильтративный туберкулез. Он был выявлен у 65 % пациентов с ХОБЛ и у 85% пациентов без нее. Хроническая обструктивная болезнь легких довольно часто сопровождает такой патологический процесс, как туберкулез легких. Одно из главных проявлений данных состояний – обструктивный синдром. ХОБЛ была выявлена более, чем у 30 % пациентов с впервые выявленным туберкулезом.

Ключевые слова:обструктивный синдром, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхолегочная патология, курение.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Лавренюк В. В., Лунева М. А. Обструктивный синдром у пациентов хобл и хроническими и деструктивными формами туберкулеза // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№10. -С. 155-157 DOI 10.37882/2223-2966.2020.10.18
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"