Хайсанова  Владислава Сергеевна   (аспирант, Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина )
                
            
            
                Васильев  Дмитрий Аркадьевич    (д.б.н, профессор, Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина )
                
            
            
                Межиева  Зарина Хамзатовна   (к.вет.н., Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов)
                
            
            
                Шморгун  Борис Игоревич   (к.вет.н., Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов)
                
            
            
    
        
            | 
                
                    
                        |  | Статья посвящена изучению культуральных, тинкториальных и биохимических свойств музейного штамма P. multocida656, для дальнейшей работы с бактериями указанного вида. В результате изучения биохимических свойств, сделали вывод, что изученный штамм не образуют сероводород, дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра, лизиндекарбоксилазу, не разжижают желатин, не показывают гемолиз на кровяном агаре. Обладают способностью ферментировать такие сахара, как глюкозу, сахарозу, маннит, галактозу, фруктозу. Показывают положительные результаты на тесты: орнитиндекарбоксилаза, индол, нитраты.  Ключевые слова:P. multocida, пастерелла, идентификация, тинкториальные, биохимические, свойства.
 |  | 
        
            |  | 
        
            | Читать полный текст статьи …  | 
        
            | 
 
 
                
                    
                        | Ссылка для цитирования: Хайсанова  В. С., Васильев  Д. А., Межиева  З. Х., Шморгун  Б. И. Изучение биологических свойств бактерий вида Р. Multocida // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2021. -№06. -С. 50-54 DOI 10.37882/2223-2966.2021.06.39
 |  |  |