Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Вариабельность нарушений работы сердца при беременности, как фактора экстрагенитальной патологии

Виноградова Ольга Павловна  (д.м.н., профессор кафедры «Акушерство и гинекология», ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России)

Рахматуллов Фагим Косымович  (д.м.н., профессора кафедры «Внутренние болезни» Медицинского института ПГУ)

Останин Максим Александрович  (врач акушер-гинеколог, соискатель кафедры «Акушерство и гинекология» ПИУВ-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом»)

Введение. В работе рассматриваются нарушения работы сердца в процессе физиологически протекающей беременности, влияние этих нарушений ритма на течение и исходы беременности, а также возможность применения медикаментозной коррекции аритмогенного статуса. Перспективным направление является разработка плана ранней диагностики нарушений ритма, которые проявляются в течение беременности. Нарушения сердечного ритма и проводимости при беременности остаются одной из основных и достаточно важных проблем как с точки зрения поиска возможных причин их возникновения, так и с точки зрения методов, подходов к лечению и прогнозу для матери и плода. Цель. Выявление нарушения ритма сердца на ранних сроках беременности с динамическим наблюдением по триместрам беременности. Возможность корреляции выявленных нарушений ритма с дальнейшим прогнозированием исходов беременности. Материалы и методы исследования. Инструментальным методом диагностики стало суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру (Холтер ЭКГ 3/12-«Кардио-Астел» (CARDIODM-3). Исследование проводилось по триместрам беременности. Результаты исследования. По данным 24-часового холтеровского мониторирования электрокардиограммы у обследованных беременных I-III триместров беременности чаще всего регистрируют желудочковые экстрасистолы - 62%. У 3,6% беременных желудочковые экстрасистолии сочетались с WPW-синдромом. 64% обследованных беременных имеют наджелудочковые экстрасистолы. Сочетание с кратковременными пароксизмами наджелудочковой тахикардии наблюдалось редко (5,4%), также встречался WPW-синдром (3,6%). Нарушение проведения импульса встречалось довольно редко: только у 9,2% беременных была атриовентрикулярная и синоатриальная блокада I-II степени. У 5 пациенток были выявлены устойчивые пароксизмы фибрилляции предсердий длительностью более 30 сек. Общий прирост фибрилляций предсердия по триместрам составил 25,7%. Увеличение длительности фибрилляции предсердия в третьем триместре беременности дает неблагоприятный прогноз в плане прогрессирования из пароксизмальной в персистентную форму. Выводы. Нарушения сердечного ритма при беременности встречаются довольно часто. Наличие даже такой потенциально злокачественной аритмии, как частая желудочковая экстрасистолия с пароксизмами устойчивой желудочковой тахикардии, сопровождающаяся обморочными состояниями, не потребовало прерывания беременности, а минимальная антиаритмическая терапия позволила при должном наблюдении эффективно скорректироваться симптоматику и позволили пролонгировать беременность. Бессимптомное течение аритмий сопровождается большим количеством выявляемых экстрасистол и пароксизмов тахикардии. Несвоевременная диагностика бессимптомных аритмий может привести к развитию осложнений, приводящих к неблагоприятным исходам беременности.

Ключевые слова:Беременность, нарушения сердечного ритма, аритмии, диагностика.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Виноградова О. П., Рахматуллов Ф. К., Останин М. А. Вариабельность нарушений работы сердца при беременности, как фактора экстрагенитальной патологии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2022. -№12. -С. 135-141 DOI 10.37882/2223-2966.2022.12.08
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"