Комаров Роман Николаевич (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Директор клиники аортальной и cердечно-сосудистой хирургии, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 им. Н.Н. Бурденко, врач-сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор
)
Мацуганов Денис Алексеевич (ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»
Врач-сердечно-сосудистый хирург
)
Нуждин Михаил Дмитриевич (ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»
Врач-сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии, кандидат медицинских наук
)
|
Цель. проверка работоспособности разработанной модели в прогнозировании риска рецидива фибрилляции предсердий (ФП) при отборе пациентов на процедуру биатриальной криоаблации по схеме «Лабиринт» в сочетании с коррекцией порока митрального клапана (МК) в раннем послеоперационном периоде.
Материал и методы. В данное пилотное исследование было включено 16 пациентов с различными формами ФП и патологией митрального клапана.
Всем пациентам на дооперационном этапе оценивался риск рецидива ФП на основании которого определялся окончательный план хирургического вмешательства. Группу 1 (n=8) составили пациенты, которым выполнили сочетанное вмешательство – биатриальную криоаблацию по схеме «Лабиринт» и коррекцию порока митрального клапана, группу 2 (n=8) – пациенты перенесшие изолированную коррекцию порока митрального клапана. Оценку ритма производили по данным ЭКГ, эффект от операции оценивали по данным ЭХО-КГ. Длительность наблюдения составила 4 недели.
Результаты. У 87,5% пациентов в группе МК+аблация на момент выписки был восстановлен синусовый ритм, в группе МК в 100% случаев была сохранена ФП. По данным интраоперационного периода, значимо различалось только время ИК, что обусловлено временем, затраченным на выполнение криоаблации. Стоит отметить более длительную потребность во временном ЭКС у пациентов МК группы 8,5±5,07 против 3,63±3,51 в группе МК+аблация (р=0,04). В раннем послеоперационном периоде в 100% случаев среди пациентов МК группы возник пароксизм ФП: 8 (100%) пациентов в сравнении с 2 (25,0%) пациентами МК+аблация группы (p=0,008).
Заключение. Биатриальная криоаблация по схеме «Лабиринт» является безопасной и эффективной процедурой. По данным раннего послеоперационного периода восстановление синусового ритма зарегистрировано в 87,5% случаев. Разработанная нами модель оценки риска рецидива ФП, позволяющая отобрать пациентов на данное оперативное вмешательство на дооперационном этапе, продемонстрировала свою работоспособность.
Ключевые слова:фибрилляция предсердий, криоаблация предсердий, порок митрального клапана, прогнозирование риска, рецидив ФП.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Комаров Р. Н., Мацуганов Д. А., Нуждин М. Д. ДООПЕРАЦИОННАЯ ОЦЕНКА РИСКА РЕЦИДИВА ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ КРИОАБЛАЦИИ ПО СХЕМЕ «ЛАБИРИНТ» И КОРРЕКЦИИ ПОРОКА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА С ПОМОЩЬЮ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ (ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2023. -№02. -С. 222-227 DOI 10.37882/2223–2966.2023.02.22 |
|
|