Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОБИОТЫ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЯХ

Юсифова Мехрибан Рауфкызы  (доктор биологии по философии, заочный докторант (ДН), Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г. Баку)

Мамедалиева Марям Халыгкызы  (доктор биологии по философии, диссертант (ДН), Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г.Баку)

Бабашлы Айнур Амирханкызы  (доктор биологии по философии, заочный докторант (ДН), Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г.Баку)

Гусейнли Севиндж Маарифкызы  (магистр, Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г. Баку)

Проведено исследование видового состава, экотрофических связей и активности гидролитичпеских ферментов грибов, участвующих в формировании микобиоты культурных растений пищевого назначения. Выявлено, что в формировании микобиоты около 10 видов растений участвует 51 вид настоящих грибов, а их распространение на отдельных растениях характеризуется разными количественными показателями (от 11 до 19 видов). 47,1-63,2% грибов, участвующих в формировании микобиоты исследованных растений, относятся к видам с той или иной степенью токсической активности. Синтез у практически всех обнаруженных грибов ферментов, обладающих в той или иной степени гидролитической активностью, позволяет отметить их большой патогенный потенциал.

Ключевые слова:пищевые продукты, растения, микобиота, видовой состав, экотрофические связи, токсигенность, гидролитическая активность, фактор патогенности

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Юсифова М. Р., Мамедалиева М. Х., Бабашлы А. А., Гусейнли С. М. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОБИОТЫ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЯХ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2023. -№04/2. -С. 36-41 DOI 10.37882/2223–2966.2023.04–2.39
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"