Юсифова Мехрибан Рауфкызы (доктор биологии по философии, заочный докторант (ДН), Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г. Баку)
Мамедалиева Марям Халыгкызы (доктор биологии по философии, диссертант (ДН), Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г.Баку)
Бабашлы Айнур Амирханкызы (доктор биологии по философии, заочный докторант (ДН), Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г.Баку)
Гусейнли Севиндж Маарифкызы (магистр, Институт Микробиологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики, г. Баку)
|
Проведено исследование видового состава, экотрофических связей и активности гидролитичпеских ферментов грибов, участвующих в формировании микобиоты культурных растений пищевого назначения. Выявлено, что в формировании микобиоты около 10 видов растений участвует 51 вид настоящих грибов, а их распространение на отдельных растениях характеризуется разными количественными показателями (от 11 до 19 видов). 47,1-63,2% грибов, участвующих в формировании микобиоты исследованных растений, относятся к видам с той или иной степенью токсической активности. Синтез у практически всех обнаруженных грибов ферментов, обладающих в той или иной степени гидролитической активностью, позволяет отметить их большой патогенный потенциал.
Ключевые слова:пищевые продукты, растения, микобиота, видовой состав, экотрофические связи, токсигенность, гидролитическая активность, фактор патогенности
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Юсифова М. Р., Мамедалиева М. Х., Бабашлы А. А., Гусейнли С. М. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОБИОТЫ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЯХ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2023. -№04/2. -С. 36-41 DOI 10.37882/2223–2966.2023.04–2.39 |
|
|