Усаева Яхита Саидовна (к.б.н., доцент, доцент кафедры клеточной биологии, морфологии и микробиологии
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова»
)
Турлова Фатима Салмановна (к.б.н., доцент кафедры клеточной биологии, морфологии и микробиологии
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова»
)
Амлиева Эсет Мусаевна (лаборант НОЛ «Биотехнология сельскохозяйственных растений для регенеративного земледелия»
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова»
)
|
Как известно, лекарственные растения можно получать как в естественных условиях, так и из пробирок, то есть in vitro. Главное выявить, обладают ли полученные разными способами растения, одинаковыми свойствами, в том числе и бактерицидными. Свойства имбиря известны очень давно. Он имеет отличные антимикробные, противовирусные и противоопухолевые свойства. Применение получаемых из имбиря экстрактов, эфирных масел и концентратов также широко распространено. В настоящее время применяются такие растительные компоненты, как [6]-гингерол и [12]-гингерол, получаемые из корневищ имбиря, а полученные эфирные масла оказывают бактерицидное действие на целый ряд бактерий.
Ключевые слова:экстракт имбиря, бактерицидная активность, in vitro, клебсиеллы, стафилококки, кишечная палочка
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Усаева Я. С., Турлова Ф. С., Амлиева Э. М. АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ИМБИРЯ ОБЫКНОВЕННОГО (ZINGIBER OFFICINALE), ВЫРАЩЕННОГО В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (IN VITRO) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2024. -№06/2. -С. 26-29 DOI 10.37882/2223-2966.2024.6-2.38 |
|
|