Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ LOW-CODE ПЛАТФОРМЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВКИ

Горячкин Борис Сергеевич  (кандидат технических наук, доцент, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана )

Паршева Олеся Александровна  (Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана)

Канаев Алексей Александрович  (Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана)

Постановка проблемы. Традиционная разработка информационных систем требует глубоких знаний в программировании, базах данных и архитектуре приложений, что ограничивает доступность процесса непрофессионалам и порождает барьер для многих организаций. Low-code платформы предлагают проектирование с минимальным кодированием, однако остаётся актуальным вопрос о том, насколько эффективным будет самостоятельное создание информационных систем различными пользователями и какие факторы на это могут повлиять. Цель. Проанализировать особенности применения low-code платформы в технологии проектирования информационной системы пользователями с разным уровнем подготовки и предложить рекомендации для оптимизации процесса разработки систем. Результаты. Определены особенности использования и архитектура отечественной low-code платформы, преимущества и недостатки проектирования на ней. Дано обоснование важности системного подхода к моделированию процессов в контексте малокодовой разработки. Рассмотрены ключевые аспекты моделирования и основные нотации, показано, как они влияют на эффективность и гибкость информационных систем. Представлена синтезированная технология проектирования информационной системы на low-code платформе, на основании этапов которой осуществлена оценка эффективности процесса методом расчета трудозатрат. Практическая значимость. Результаты исследования дают возможность определить реальный потенциал low-code платформ для снижения зависимости организаций от профессиональных разработчиков и сокращения сроков и стоимости разработки. Выявленные препятствия и факторы успеха для пользователей с разным уровнем подготовки позволят владельцам платформ и образовательным учреждениям создавать более эффективный функционал и обучающие материалы. В работе также приведён сравнительный анализ существующих нотаций моделирования процессов, в результате которого BPMN 2.0 определена как наиболее подходящая при малокодовой разработке.

Ключевые слова:Low-code, платформа, технология, проектирование, информационная система, процесс, моделирование, BPMN, оценка, эффективность.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Горячкин Б. С., Паршева О. А., Канаев А. А. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ LOW-CODE ПЛАТФОРМЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВКИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№03. -С. 60-67 DOI 10.37882/2223-2966.2025.03.17
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"