Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕРЦА К ЧЕРНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ

Дубина Елена Викторовна  (доктор биологических наук, профессор РАН, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», г. Краснодар)

Евтушенко Илья Дмитриевич  (ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина», г. Краснодар)

Статья посвящена исследованию молекулярных механизмов устойчивости перца сладкого (Capsicum annuum L.) к черной бактериальной пятнистости, возбудителем которой являются бактерии рода Xanthomonas. В работе рассмотрены особенности защитных реакций растения на молекулярном уровне, включая участие специфических генов и сигнальных каскадов, активацию иммунного ответа и возможное накопление антимикробных соединений. Экспериментальная часть исследования включает анализ 15 сортов перца с применением ПЦР и праймеров серии 25-1, направленных на выявление потенциальных локусов устойчивости. Полученные амплификационные профили проанализированы с использованием методов гель-электрофореза и биоинформатических ресурсов (KEGG, NCBI), что позволило предварительно дифференцировать сорта по степени возможной устойчивости. Обоснована эффективность применения молекулярно-маркерных подходов в селекции, направленной на создание устойчивых к бактериальным патогенам форм. Представленные результаты расширяют представление о генетических основах устойчивости культурных растений и могут быть использованы в прикладной генетике и растениеводстве.

Ключевые слова:молекулярные механизмы, устойчивость, Capsicum annuum L., черная бактериальная пятнистость, Xanthomonas spp., ПЦР-анализ, праймеры 25-1, амплификационный профиль, маркерная селекция, биоинформатика, селекция растений

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Дубина Е. В., Евтушенко И. Д. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕРЦА К ЧЕРНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№05/2. -С. 10-13 DOI 10.37882/2223-2966.2025.05-2.09
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"