Дубина Елена Викторовна (доктор биологических наук, профессор РАН, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», г. Краснодар)
Евтушенко Илья Дмитриевич (ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина», г. Краснодар)
|
Статья посвящена исследованию молекулярных механизмов устойчивости перца сладкого (Capsicum annuum L.) к черной бактериальной пятнистости, возбудителем которой являются бактерии рода Xanthomonas. В работе рассмотрены особенности защитных реакций растения на молекулярном уровне, включая участие специфических генов и сигнальных каскадов, активацию иммунного ответа и возможное накопление антимикробных соединений. Экспериментальная часть исследования включает анализ 15 сортов перца с применением ПЦР и праймеров серии 25-1, направленных на выявление потенциальных локусов устойчивости. Полученные амплификационные профили проанализированы с использованием методов гель-электрофореза и биоинформатических ресурсов (KEGG, NCBI), что позволило предварительно дифференцировать сорта по степени возможной устойчивости. Обоснована эффективность применения молекулярно-маркерных подходов в селекции, направленной на создание устойчивых к бактериальным патогенам форм. Представленные результаты расширяют представление о генетических основах устойчивости культурных растений и могут быть использованы в прикладной генетике и растениеводстве.
Ключевые слова:молекулярные механизмы, устойчивость, Capsicum annuum L., черная бактериальная пятнистость, Xanthomonas spp., ПЦР-анализ, праймеры 25-1, амплификационный профиль, маркерная селекция, биоинформатика, селекция растений
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Дубина Е. В., Евтушенко И. Д. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕРЦА К ЧЕРНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№05/2. -С. 10-13 DOI 10.37882/2223-2966.2025.05-2.09 |
|
|