Джумалиев Нурдин Таалайбекович (генеральный директор
ООО «ДСКА ИНЖИНИРИНГ», г. Бишкек, Кыргызстан
)
|
В современных условиях автоматизация стала неотъемлемой частью любого процесса. В строительной отрасли процессы автоматизации обеспечивают решение глобальных вызовов (рост урбанизации, экологические требования, безопасность), а также теологические прорывы (создание цифровых двойников металлоконструкций; 3D-печать металлом; умный монтаж с применением роботов и компьютерного зрения). Вместе с тем, в современной науке сравнительно мало уделяется внимания вопросам взаимосвязи строительства и автоматизации. Это в полной мере относится и к вопросам повышения сейсмостойкости металлоконструкций в условиях автоматизации строительной отрасли.
Автором доказывается, что внедрение автоматизации в предложенном в исследовании комплексном методе трансформирует традиционное строительство с использованием металлоконструкций в сейсмически активных регионах в высокотехнологичный процесс, где с помощью алгоритмов искусственного интеллекта обеспечивается проектирование оптимальных структур; обеспечивается роботизированная сборка металлоконструкций с точностью, в разы превышающую точность сборки с использованием человеческого труда; с помощью демпферов и высокоточных датчиков, передающих информацию в автоматические системы контроля, осуществляется более высокий уровень защиты как самих металлоконструкций, так и самого здания при землетрясении.
Предложенный метод не только повышает сейсмостойкость, но и задает новый стандарт для безопасного и экономичного строительства в сейсмоактивных регионах в условиях глобальной автоматизации отрасли за счет синергии автоматизации и адаптивных технологий.
Ключевые слова:автоматизация; сейсмостойкость; металлоконструкции; топологическая оптимизация; сейсмическое моделирование.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Джумалиев Н. Т. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В УСЛОВИЯХ АВТОМАТИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№05. -С. 58-62 DOI 10.37882/2223-2966.2025.05.11 |
|
|