Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУМУЛЯТИВНОЙ ИНВАЛИДИЗАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЭНДОКРИНОПАТИЯМИ, НУТРИТИВНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ У СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ДАННЫМИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ ЗА ПЯТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД (2017-2021 ГГ.)

Асриян Артем Юрьевич  (Аспирант, ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ)

Сокуров Андрей Владимирович  (доктор медицинских наук, директор Института ранней помощи и сопровождения ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России)

Запарий Наталья Сергеевна  (доктор медицинских наук, доцент, заведующий учебно-организационным отделом Учебно-методологического Центра ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ)

Поляков Михаил Игоревич  (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации )

В данной работе исследованы специфические особенности динамики общей инвалидности, вызванной эндокринологическими патологиями, дисбалансом питательных веществ и метаболическими расстройствами среди взрослых жителей столицы России за пятилетний интервал с 2017 по 2021 годы. Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что в временной проекции зафиксировано существенное расширение абсолютного числа лиц с ограниченными возможностями вследствие указанных причин с интенсивностью прироста +25,6%; увеличение коэффициента кумулятивной инвалидности с 4,0±0,08 до 5,0±0,08 в расчёте на 10 тысяч взрослого контингента; превалирование в нозологической композиции лиц, которым статус инвалида был присвоен не впервые, с отчётливой тенденцией к возрастанию их удельного веса и интенсивности инвалидизации при одновременном сокращении доли первично признанных инвалидами; в демографическом распределении по возрастным группам в Москве отмечается преобладание инвалидов среднего возрастного сегмента с тенденцией к уменьшению их процентной доли, тогда как для Центрального федерального округа характерно преимущественное наличие инвалидов старше трудоспособного возраста; превалирование инвалидов III группы, причём их пропорциональное соотношение в структуре выше аналогичных показателей по Центральному федеральному округу, а относительное количество инвалидов I-II групп в московском регионе демонстрирует более низкие значения по сравнению с общеокружными данными.

Ключевые слова:накопленная инвалидность, болезни эндокринной системы, расстройство питания, обмен веществ, структура, возрастные группы, уровень, группы инвалидности

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Асриян А. Ю., Сокуров А. В., Запарий Н. С., Поляков М. И. ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУМУЛЯТИВНОЙ ИНВАЛИДИЗАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЭНДОКРИНОПАТИЯМИ, НУТРИТИВНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ У СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ДАННЫМИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ ЗА ПЯТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД (2017-2021 ГГ.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№07. -С. 197-203 DOI 10.37882/2223-2966.2025.07.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"